ТЕКСТЫ
Автобиографическая повесть
Этот текст был написан нашей мамой и бабушкой Зоей в 1998 году и набран на печатной машинке.
Мой дедушка – Калатуха Фризон – родился на Украине, близ Гомеля, в 1855г. Умер в 1918 году в возрасте 63 лет в селе Ивангород, Давлекановского района, Башкирии.

Моя бабушка – Данило Домна – родилась в 1865 году на Украине, умерла в 1944 году в возрасте 79 лет в г. Давлеканово, живя у младшей дочери – Ганны.

В семье Калатуха было семеро детей:

  • Мария – 1888 г.р.
  • Мэтро – 1890 г.р.
  • Домна – 1885 г.р.
  • Гарпина – 1900 г.р.
  • Настя – 1903 г.р.
  • Катерина – 1906 г.р.
  • Ганна – 1908 г.р

Семья Калатуха Фризона в 1901 году переехала с Украины в Башкирию, в посёлок Туяш, Альшеевского р-на, в 15 км от станции Аксёново. На Украине примерно каждые десять лет повторялась засуха и голод. Люди искали свободные земли. В Туяше в 1903 году родилась и моя мама Настя. Вскоре семья переехала в посёлок Ивангород, Давлекановского района. Там умер дедушка Фризон, а бабушку Домну взяла в Давлеканово самая младшая дочь, которая пережила свою мать всего на три года, оставив трёх девочек-сирот.

Мария до старости жила в Ивангороде, у неё были сын и дочь. Умерла в возрасте 97 лет в Уфе, живя у внука Бойко Петра.

Мэтро жил на ст. Шафраново, у него было четверо детей, умер тоже в преклонном возрасте.

Домна в семье была самая красивая, её засватал горный инженер и увёз в Донбасс, г.Дзержинск. У них был один сын. Гарпина тоже уехала с ней. У Гарпины был сын и две дочери. После войны Гарпина с сыном нас навещали, а в 1960 году мама, чувствуя что силы уходят, поехала навестить их в последний раз.

Насте когда исполнилось 7 лет её отдали на лето в наймы к богатым. Сначала за полпуда проса в месяц, а потом стали платить и побольше и так до 12 лет.

В 12 лет она пошла в школу, проучившись два года, но не освоила славянский язык, поп их с подругой оставил второй год. Им не захотелось снова повторять, и Настя ушла в няньки к богатым людям в немецкую семью, нянчить двух мальчиков. Повзрослев, стала у них домработницей. И так до 19 лет.
В 1921 году был неурожай в Башкирии…Приехавшие с Украины в 1901-1911гr на «вольные хлеба», продали дома и скот и в вагонах возвращались на Украину. Большинство их в вагонах умерли от голода и холода, т.к. вагоны загоняли в тупики и стояли они по две недели. Кто доехал до Украины – там их приняли за чужаков и к лету снова некоторые вернулись в Ивангород. Здесь тоже их огороды заняли и не пускали, иногда споры кончались убийством. И лишь Ленин когда издал указ «Расстреливать без суда и следствия» - стали бояться вступать в конфликты.

Но при этом гибли и невинные люди. Как-то раздали мышьяк травить семена жита. На хуторе утром напоил из колодца лошадей и они подохли. Вычерпав колодец – был обнаружен горошек с мышьяком. Служанку из соседнего хутора спросили: «это ваш горшок?» - она ответила, что наш. А такие горшки были в каждой семье. Хозяина забрали и увезли в Уфу, посадили в тюрьму. Расстреляли как врага народа. А потом в ряднинках нашли записки: «мне осталось жить 15 минут, я не виноват ни перед людьми ни перед богом, ухожу из мира с чистой душой».

Мой отец – Щемелинин Иван Устинович – родился в 1897 году в Орловской губернии, в селе Сенцы. Было ему годик от роду – умер отец, а в три года – умерла мать. Взяли его чужие люди, и у них рос до 12 лет. В 12 лет взял дядя и отдал в богатую семью. В 18 лет ушёл работать в кондитерскую в Уфе. Затем с другом решил уехать в Подмосковье, но друг в вагоне украл у отца чемодан с вещами, документами и деньгами. Остались у него три копейки, он купил фунт хлеба, съел и вынужден был попроситься подмастерьем в кондитерскую. Немного поработав, ушёл добровольцем в армии.

Пришёл из армии, и поженились с моей мамой в 1923 году. Это его тётка Мария увидела Настю в церкви. Настя ей понравилась уж очень была белолица. Вот и она приехала с племянником Иваном, засватали Настю и увезли в Ивангород, деревню Алексеевку.

Три года после замужества мама проболела малярией, а потом сделали холодный укол, и всё прошло.

  • В 1926 году родилась первая дочь – Катерина
  • В 1928 году – Нина,
  • В 1930 году – Нюра (Анна),
  • В 1931 году – Надя
  • В 1933 году – Лена (умерла от скарлатины)
  • В 1935 году – Зоя,
  • В 1937 году – Петя (умер в возрасте 2-х недель без признаков видимой болезни, повитуха сразу сказала, что не жилец – очень слабенький был)
  • В 1939 году – Лена
В1939 году семья переехала в Ивановку, в 4-х км от ст. Аксёново. В 1939 году отец заболел и умер от рака печени. Мама говорила, что он сильно простудился, ремонтируя трактор лёжа на холодной земле. Мама осталась одна с 6-ю дочерьми, без специальности и без родных. Так прожили всю войну. В войну страшно было срываться с места. Можно было потерять и дом и корову. Но в Давлеканове жили родственники, и мама мечтала вернуться в родные места.

Всю войну мы не видели хлеба, хорошо, что картошка хорошо родила, и то досыта почти ели только зимой.

Налоги во время войны были не выносимые. В год – 16 кг топлёного масла, 40 кг мяса, 100 яиц. Масло – сдавали при наличии коровы, а всё остальное – как говорили – на трубу накладывали, независимо от скота и птицы. Военный налог – 500 руб. Мы всё последнее отдавали, т.к. налоговые агенты угрожали, что сведут корову со двора, а это крах. Без молока нам было не выжить. А кто не выплачивал налоги – после войны всем скостили (простили).

Денег совсем не получали и на налоги приходилось продавать что-нибудь из продуктов. Мама работала в колхозе, но на трудодни ничего не давали, жили за счёт своего хозяйства. В огороде сеяли просо, рожь, пшеницу, коноплю и всякие овощи. В хозяйстве держали корову, двух овец, два улья пчёл, кур и гусей.

Если бы не налоги, жить было бы значительно легче. У кого отцы погибли на фронте или были на войне – семьи от налогов освобождались. Но при разговорах мама упоминала, что она похоронила своими руками. А не где-то потерян на чужой земле. Но иногда приходили налоговые агенты и, видя нашу незащищённость, забирали в мае последнюю картошку, а мы переходили на похлёбку из крапивы и щавеля, забеленную молоком. Так повторялось каждый год всю войну. Воров тоже было предостаточно. Как-то зимой в сарае зарезали ночью овечку и увезли, а летом улей пчёл украли. Маме приходилось делать непосильную работу – на тележке возить сена по полвоза, обрабатывать 40 сотых огорода. Старшие в семье всё помогали, и даже у нас, дошкольников, в семье были свои обязанности. Никто не проводил время впустую, только так можно было выжить. Мама зимой пряла шерсть, коноплю, подшивала для всей семьи валенки, сама ложила печку, шила семье одежду.

А вязали все, даже я в 7 лет уже вязала чулки. Из конопли ткали простыни и рядники. Когда мама пряла, я приставала к ней, чтобы она рассказала мне сказку. И она рассказывала. Стихи он тоже знала, выучив их пока старшие дети вслух учили. Память у мамы до самой смерти была хорошей, но здоровья не было многие последние годы. Надорвав спину, она так и не могла разогнуться, а серьёзно никто не лечил. Она вспоминала иногда о своём детстве, как сёстры её так наивно спрашивали отца: «Тату, а за Гомелем люди есть?» При этом улыбалась своей доброй улыбкой.

Старшей моей сестре Катерине исполнилось 16 лет, и их с соседкой-подружкой мобилизовали на торфоразработки в Белорецкий район Башкирии. Весной в валенках (больше не было никакой обуви) разрабатывали торф по колено в воде. Простыли, заболели ревматизмом. Но даже больных домой не отпускали, и они решили бежать. Днём пережидали в банях, а ночами по лесам шли домой.

Подошв на валенках не было, вместо них была путанка из медной проволоки и кое-какие стельки. Немного пожив дома, Катя уехала к врачу в/ч работать домработницей, второго такого испытания её было не выжить. А, как правило, убежавшим давали немного дома оправиться, потом снова забирали, не зависимо от здоровья. Так в домработницах она жила до конца войны. Но здоровье было потеряно на всю оставшуюся жизнь.

Нине исполнилось 14 лет, она устроилась работать в МТС учеником счетовода. При этом ещё ездила за 30 км за зарплатой и выдавала. Пассажирские поезда не ходили, добиралась на товарняках и подножках, очень простыла и получила гайморит на всю жизнь.
В 1947 г. семья переезжает в деревню Соколовка, в 6 км от Давлеканова. Потом долгие годы жалели, что сделали такую глупость. Нужно было ещё поискать какое-нибудь плохонькое жильё в городе. Но нужно было на окраине и подешевле, чтобы держать корову. Живя в Соколовке, я закончила 4ый класс, а в 5-8 ходила в Давлеканово.

Самое холодное время зимы и короткий световой день приходилось жить у кого-нибудь знакомых в городе. Закончив 7 классов нужно было поступать в техникум, чтобы жить на стипендию. Но председатель колхоза долго не давал справку на получение паспорта, и мне пришлось идти работать и учиться в вечерней школе. Но, закончив этот мучительный год, я выбрала техникум, где самая большая стипендия - 285 руб – 385 руб и поехала в Баймак (Башкирия), выдержала трудные экзамены и закончила его в 1957 году, распределилась в г. Кировград.
В 1955 г. мама с Аней, Надей и Леной переехали в Давлеканово, купив на окраине землянку. В течении двух лет, наделав сами саманные блоки, одни женщины построили дом. Лена с Аней вскоре уехали жить в Стерлитамак, а Мама с Надей пожила в этом доме до 5 ноября 1997 г., т.е. до 94 лет. Надя не выходила за муж. Она болела дифтерией, потеряла глаз и всегда стеснялась этого. Последние 20 лет мама чувствовала себя плохо, но до последнего старалась двигаться, боялась залежаться и намучить своих дочек.

Катя вышла замуж в 50-х годах за Бережного Дмитрия, у них родились Василий, Сергей и Тамара: живут в Давлеканово.

Нина с Лёвой Волковым построили дом на огороде у мамы, у них родились Саша, Надя, Коля, Серёжа (умер в 17 лет), Лена и Ирина.

У Ани с Лешей Митеньковым родились Сергей и Игорь. Аня рано овдовела.

У Лены с Сергеем Кальяновым родились Олег и Ольга.

У нас с Савченко Николаем родились в 1961 г. – Лена, а в 1963 г. – Серёжа. Лена с Эркином Назаровым живут в Екатеринбурге, у них дочери Марьям с 1986г. и Ирина с 1987 г. У Сергея с Марией Савченко растёт сын – Арсений с 1994г. А мы с Николаем живём в Кировграде и ждём в гости детей и внуков, но пока и сами ездим к ним.

Апрель 1998 г. З.Савченко.

(приписано ручкой) Николай умер 3 декабря 1999 г.